首页 | 环球潮讯 | 潮人智库 | 潮音潮乐 | 人物辞条 | 潮汕图库 | 潮人图库 | 直播 | 范文 | 专题 | 专题
X
你的位置:潮汕资讯 > 潮州资讯 > 详细内容

“乡土情怀--邱思泽中国画展”之潮籍名家名画展开幕

来源:环球潮人网 时间:2015/4/23 13:10:48 字体:[ / ] 阅读:9685

4月17日,“乡土情怀——邱思泽中国画展”之潮籍名家名画展在广东画院隆重开幕,由广东省美术家协会、潮州市文学艺术界联合会主办,潮州市美术家协会、潮州画院协办,潮州市尚雅堂文化交流中心承办。这是来自潮州的著名画家邱思泽继1991年在广州举办画展的第二次个展。本次展览展出画家不同阶段创作的68幅国画作品,既有煌煌巨制,也有精致小品。

 

邱思泽作品

邱思泽,潮州人,现为中国美术家协会会员、广东省美术家协会理事、潮州市美术家协会名誉主席。作品曾多次入选省及全国各大型美展并获奖,并先后被选送至日本、泰国、新加坡、台湾、香港、澳大利亚、美国等地展出,并为有关方面收藏。历年曾分别在潮州、广州、香港、深圳等地成功举办过个人画展。出版有《邱思泽人物画辑》和《邱思泽画集》、《中国美术家协会会员名片图册》、《邱思泽乡土情怀画集》等。其为潮州乃至粤东地区著名画家,自幼酷爱绘画,经刻苦磨砺而卓然成家。从上世纪60年代开始即从事美术创作,涉猎过年画、连环画等多画种,70年代起致力于中国画创作,潜心人物和山水画研究,受潮州古城深厚文化积淀的影响,加上个人多方面的综合修养,其艺术作品日趋成熟,富于乡土气息与生活韵味。

 

邱思泽作品

邱思泽对中国画的创作有着自身独特的理解与表达,以其扎实的美术造型功底,在继承中国画传统与融汇当代笔墨语言方面进行着积极的探索。其作品贯穿并浸染着岭南画派清新唯美的诗性风格,用笔轻松,线质厚实,水墨淋漓,虚实交融,充满自然温馨的气息。其人物画多以表现女性和古代文人为题材,笔下的仕女单纯清丽,平淡闲雅,婀娜多姿,妩媚动人,充满东方女性的典雅之美;而对古代文人雅士的抒写,则常常以深沉含蓄的涩笔或轻松散淡的勾勒,在笔墨中自然生发,表现出生动的文化意趣。

邱思泽作品

业界公认,他的山水画注重以自然造化为师,将描摹的视角聚焦生于斯、长于斯的潮汕乡村,无论是古榕耕牛、芭蕉丛林,还是瓜棚农舍、鸭寮小溪,这些自然物象在画家精心营构的审美意境中组成了田园诗般鲜活的画面,充盈着自然之灵韵和淡雅旷远的人文情怀,让观者倍感亲切,在诗情画意中获得极大的想象空间和艺术享受,其画在粤东粉丝甚多。

邱思泽作品

据悉,这次展出的作品,汇集了邱思泽从艺以来不同阶段创作的精品力作共68件,涵盖了国画人物、山水、花鸟等多画种。连日来,慕名前来观赏邱思泽画作者络绎不绝,人们均为其虽已年届古稀,但始终饱含对生活的激情与对艺术的热爱,以手中画笔抒写自然之美与生命精神所折服。对此,画家始终谦逊而淡定地面对所有喝彩与掌声,正如他自己所说的一样:“我只是一头不知疲倦、拉着犁前行的老牛!”

相关链接:

画家邱思泽

邱思泽简介

邱思泽,1944年10月出生,广东省潮州市人,擅长中国山水、人物画。现为中国美术家协会会员、广东省美术家协会理事、潮州市美术家协会名誉主席。1990年、1991年、1992年先后在潮州、广东画院、香港艺术中心等地举办个人画展,出版有《邱思泽人物画辑》、《邱思泽画集》。

主要作品:

(入选由中国美术家协会主办的全国性大型美展)

《强渡大渡河》1977年入选“全国庆祝建军50周年美展”。

《潮汕农家》1993年入选“全国首届中国山水画展”,并于1994年入选在纽约举办的“中国山水画获奖作品展”。

《春潮》、《杏花春雨》1995年入选在悉尼举办的“中国首届优秀山水画展”。

《华夏骄子李嘉诚》1997年入选“全国中国画人物画展”。

《乡情》1999年入选“跨世纪暨建国五十周年全国山水画大展”。

作者:张静 责任编辑:kitty 分享:收蒧 | 复制网址
网友评论 已有0条评

文明上网,杜绝攻击性言论。

正在加载留言……

版权所有 环球潮人网 @2005-2012 All Right Reserved.