首页 | 环球潮讯 | 潮人智库 | 潮音潮乐 | 人物辞条 | 潮汕图库 | 潮人图库 | 直播 | 范文 | 专题 | 专题
X
你的位置:潮汕资讯 > 汕尾资讯 > 详细内容

汕尾籍影视大亨向华胜病逝 曾捧红周星驰张敏

来源:本站原创 时间:2014/11/23 16:16:54 字体:[ / ] 阅读:21398

香港资深电影人、“向氏兄弟”之一的向华胜因患食道癌晚期,于11月20日晚在北京协和医院去世,享年64岁。向华强的太太陈岚随后证实了消息。向华胜曾捧红周星驰、张敏等演员,他和哥哥向华强创办的永胜电影公司,出品过《唐伯虎点秋香》、《赌神》等多部经典作品。

汕尾籍影视大亨向华胜

汕尾籍影视大亨向华胜

 

向华胜(右)与哥哥向华强

向华胜在向家排行十三,1984年他跟哥哥向华强创办永盛电影公司,在当时的香港电影圈商业浪潮中不断创造票房纪录,上世纪90年代香港一年票房收入10亿港币,有2.5亿港币都是永盛缔造。其出品的《至尊无上》、《赌神》、《逃学威龙》、《唐伯虎点秋香》等一系列经典影片,也是内地观众的一代回忆。

 

向华胜与周星驰

 

向华胜与刘德华

在香港娱乐圈,向华胜有“潮流狙击手”的赞誉,也被曾志伟称为“快狠准的电影人”。原因是向华胜敢于在跟风潮流中开拓类型片,譬如他受吴宇森《英雄本色》启发制作《江湖情》、《英雄好汉》等江湖片,制作《精装追女仔》与《最佳损友》等喜剧片,开创的《赌神》等赌片类型更风靡亚洲。向华胜几乎和当时的香港明星都合作遍了。除了捧红周星驰、张敏等演员,他与周润发、刘德华、李连杰、舒淇、甄子丹等都是好友。

 

向华胜和旧爱张玉珊

向华胜

向华胜简历

向华胜,男,1950年出生,祖籍广东汕尾陆丰,向华强的弟弟,香港著名电影制片人,永盛电影公司老板,向华胜在向氏13个兄弟中,排行老幺,与七哥向华波和十哥向华强都活跃在娱乐圈,曾捧红周星驰、张敏等艺人。

个人经历

向华强向华胜兄弟是香港社团“新义安”掌门人,香港众多大腕明星都与向氏兄弟有关系,女明星就更不用说了,从刘嘉玲到关之琳等等。向氏兄弟祖籍广东,他们的父亲是国民党少将。

80年代,向华强和弟弟向华胜创办“永盛”电影公司,喜欢看港片的人都知道,一般永盛出品的电影,前面的出品人、制片人等很多就是他们兄弟俩的名字。

他们兄弟俩出身自一个大家族,有江湖地位,在香港电影界也都举足轻重。1993年电影市道开始不振,向华胜淡出电影圈,把永盛的招牌给哥哥向华强搞“永盛娱乐”,而他自己却专注炒股,并进军澳门赌业,荷包暴涨。直至1997年金融风暴,加上其膝盖骨刺复发,向华胜的事业发展才有所减缓。1999年底,向华胜东山再起,注入作价两亿的永盛电影版权及宽带业务换回近三成控制股权。2000年底,香港网络股票飙升,向华胜计划出售宽带业务引发大股东撤股,股价暴跌,当时市场盛传向华胜有意出货,实则他早已金蝉脱壳。向华胜在向氏13个兄弟中,排行老幺,与七哥向华波和十哥向华强都活跃在娱乐圈。

64岁的向华胜罹患上食道癌后,在小他22岁的太太端木樱子陪伴下,到北京求诊治疗,但2014年9月初开始向华胜病情急转直下,更一度昏迷,太太除了服侍在旁照顾外,还跟向华胜的秘宗活佛师父求助,所幸之后向华胜转醒,目前已从加护病房传往一般病房。

感情生活

在感情生活方面,上世纪80年代无线艺员训练班学员张美玲是向华胜首任太太,有传二人因性格不合而离婚。他先后与张敏和张玉珊相恋,张敏1987年加盟永盛电影,向华胜投资开戏捧女友,但之后因张敏淡出影坛,恋情无疾而终。1998年,张玉珊在契爷介绍下认识向华胜,翌年张玉珊因病入院,向华胜亲自送入院而打动女方,展开忘年恋,却于2006年分手。其后,向华胜与现任太太端木樱子相恋,二人于2009年在法国结婚。

近年几乎绝迹影坛的向华胜,生活十分低调,大部分时间都是与在内地经商的妻子定居北京,比他年轻22载的端木樱子性格贤淑细心,对老公照顾有加,两人结婚5年,非常恩爱,当端木樱子得悉老公患癌时,大受打击,但她一直鼓励老公与癌魔对抗,不要放弃。不过对于患癌,向华胜希望保持低调,所有知情者都收到指令要封口,故除了至亲外,他没有通知其他朋友自己患重病。

人物关系

向华胜,与七哥向华波及十哥向华强活跃于娱乐圈。上世纪80年代与向华强成立永盛电影公司,即“中国星”前身,人缘甚广的他与周润发、刘德华、李连杰、舒淇、周星驰、甄子丹等都是好友。

当年他一手捧红周星驰及张敏等多位艺人,星爷拍摄其出品的电影如《逃学威龙Ⅲ之龙过鸡年》、《九品芝麻官之白面包青天》、《唐伯虎点秋香》等,票房大卖,奠定他在影坛的地位。

张敏更是向华胜的御用电影女主角,她与发哥合演的《赌神》属家喻户晓之作。1993年向华胜开始淡出影坛,专注金融,近年转到内地发展,通过二十一世纪威克影业投资《唐伯虎点秋香2》和《龙凤店》等电影。

主要作品

参与制作过的电影

《至尊无上》,1989年,编剧,出品人。

《专钓大鳄》《最佳男朋友》,《精装追女仔3》《赌神》,1989年,监制,出品人。

《至尊计状元才》,1990年,导演,出品人。

《唐伯虎点秋香》,《倚天屠龙记之魔教教主》,《逃学威龙3之龙过鸡年》,1993年,出品人。

《天龙八部-天山童姥》, 《九品芝麻官》,1994年,监制,出品人。

《赌神2》,1994年,监制。

《唐伯虎点秋香2之四大才子》中为出品人。

作者:kitty 责任编辑:kitty 分享:收蒧 | 复制网址
网友评论 已有0条评

文明上网,杜绝攻击性言论。

正在加载留言……

版权所有 环球潮人网 @2005-2012 All Right Reserved.